Зимние праздники
Особенности зимних праздников
Последние годы зимняя погода разочаровывает, снега или мало или его совсем нет. Несмотря на это, в преддверии новогодних веселий, всех охватывает радостная суета. Кажется, даже воздух пронизан праздничным зимним настроением. Все с нетерпением ждут пышных застолий, костюмированных представлений, подарков под елкой. Небо в праздничную ночь, озаренное до самого утра, разноцветными фейерверками, никого не оставляет равнодушным.
Зимний период года особенно щедр на праздники. Помимо дат, выделенных красным в календаре, есть множество других, пришедших к нам из древности. Некоторые из них загадочные и таинственные, с нотками волшебства. Есть и те, которые стали отмечать недавно, например, китайский новый год, его еще называют Праздником весны. Можно начинать увеселительные мероприятия с католического Рождества и заканчивать китайским торжеством. Тогда эйфория веселья продлится до весны. Всю эту вереницу празднеств, принято называть новогодними. Ведь Новый год является точкой отсчета для всего нового. Именно с ним связывают исполнение заветных желаний.
Самые известные зимние праздники
Известно немало случаев, когда вступающие на трон правители, ставили запрет на определенные торжества, а вместо них предписывались новые. Иногда такие нововведения забывались со временем. Некоторые стали неотъемлемой частью жизни. Например, Царь Петр I своим указом постановил в домах и на улицах устанавливать ели или сосны. Случилось это в 1699 году. И до настоящего времени украшенные игрушками и гирляндами елки стали неотъемлемой частью зимних торжеств. Он же перенес и дату наступления нового года с 1 сентября на 1 января, стремясь приблизиться к Европе. В те времена празднования проходили с размахом, устраивались карнавальные шествия. Люди, переодевшись в животных, домовых и другую невидаль, шли от дома к дому, собирая подношения. Веселье сопровождалось пением колядок. Все это напоминало гуляние на святочной неделе.
Седьмого января наступает самый важный зимний праздник для христиан Рождество. Знаменует он рождение Богочеловека Иисуса Христа. Накануне, в Рождественский сочельник не вкушали пищи до первой звезды. И только после этого накрывали стол. Основным блюдом была постная каша или кутья, приготовленная из пшеницы или риса с медом и сухофруктами. За такой трапезой поминали усопших. Настоящее веселье начиналось на следующий день – 7 января. Народ выходил на улицу, ряженные распевали рождественские песни и колядки, разыгрывались представления. Такие гулянья называют Святками, длятся они до 19 января.
В ночь с 13 на 14 января принято встречать Старый Новый год. Появился такой интересный праздник в советскую эпоху. В 1918 году правительством был издан декрет о переходе страны с юлианского на григорианский календарь. Согласно этому время передвинулось на 2 недели вперед. Но церковь продолжала жить по старому стилю, вследствие этого Новый год стали отмечать дважды. Традиция эта прижилась, да и кто откажется отпраздновать дважды такой замечательный праздник.
19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. Его называют еще Богоявлением, так как именно в этот день Бог впервые явил себя в трех лицах – Отца, Сына и Святого Духа. Предшествует ему Крещенский сочельник (18 января). Во многом он напоминает сочельник перед Рождеством. Так же за столом с постными угощениями и кутьей поминают усопших.
Научно доказано, что целые сутки вода во всех водоемах обладает чудодейственной силой. Люди запасаются ею и, в течение года, используют для лечения. В ночь с 18 на 19 января многие люди окунаются в купель. Еще ее называют Иордань, в честь реки Иордан, где крестился Христос. Вырубают ее в виде креста. Считается, что троекратное погружение в прорубь с молитвой и крестным знамением очищает от духовных и телесных болезней.
В зимний период есть еще немало удивительных и любопытных праздников, включая общеизвестные, романтические, профессиональные и т.д.